Статьи Мотивация Почему самбо? Выбрать вид спорта
Все города

Почему самбо?

Очень простой вопрос и одновременно довольно сложный.
Мне, как человеку, занимавшемуся самбо половину своей сознательной жизни ответ очевиден. Потому что самбо это лучший вид спорта, который дает спортсмену силу ловкость постоянное духовное и умственное развитие, дает такие навыки, которые реально помогают в настоящей жизни.

В то же время человеку, который только стоит на распутье и выбирает, какой вид спорта выбрать для себя или для своего ребенка довольно сложно объяснить, чем же самбо выделяется среди остальных видов борьбы. В этой статье я попытаюсь объективно оценить все качества борьбы самбо, зажечь в читателе искорку любви к этому виду спорта и, возможно, помочь остановить свой выбор именно на этом виде спорта.
Что же такое самбо? Самбо это вид борьбы в одежде, зародившийся в Советском союзе в 30х годах 20го века. Основоположником этого вида борьбы считается Анатолий Аркадьевич Харлампиев. Самбо – образовано от словосочетания «самооборона без оружия» и в этом лежит вся сила и глубина этого вида борьбы. Созданная на основе различных видов национальных единоборств культивируемых в Советском союзе (такие как грузинская борьба, татарская борьба и др.) и японской борьбы дзюдо - борьба самбо впитала в себя лучшие приемы и техники ориентированные на работу в реальных условиях и изначально служила для подготовки сотрудников силовых органов.
Стоит отметить самбо одинаково доступно как для мальчиков и девочек, так и для мужчин и женщин всех возрастов. Сегодня самбо включат в себя два раздела спортивный и боевой – это мощный технический уровень, основанный на многолетнем опыте развития борьбы, огромный бросковый арсенал, множество болевых приемов и техник борьбы лежа. В дополнение к этому боевое самбо содержит развитую наступательную и оборонительную ударную технику руками и ногами, а также удушающие приемы. Такое количество приемов заставляет постоянно держать в напряжении мышцы и разум, думать над каждым следующим движением противника и избирать различные тактики и приемы которые помогут одержать верх над хитрым и подготовленным соперником. Таким образом, самбо дает максимальную широту и гибкость подготовки спортсмена к любой ситуации, как на ковре, так и в жизни.

По самбо проводятся турниры всех уровней, высшей ступенью является Чемпионат мира. К сожалению самбо хоть и признанно олимпийским видом спорта, пока не включено в программу олимпийских игр но учитывая темпы развития этого вида борьбы в мире можно надеяться на скорое появление самбо в Олимпиаде.

Для тех, кого интересует разрядная система в борьбе самбо, стоит отметить, что разряды присваиваются в соответствии с действующими правилами борьбы самбо, которые могут меняться в разные времена. Отмечу лишь общие требования: для получения начальных разрядов борцу, как правило, необходимо иметь определенный арсенал приемов, для получения званий кандидата в мастера и мастера спорта самбист должен выигрывать турниры регионального и всероссийского уровня, а также мастерские турниры. Для получения званий более высокого уровня спортсмену необходимо одолеть соперников на соревнованиях международного масштаба. Но не стоит надеяться на легкие победы, современный уровень борьбы самбо настолько высок, что придется потратить не один год на тренировки, чтобы достичь серьезных результатов. Система оценок в самбо объективная и прозрачная - баллы начисляются в соответствии с действующими правилами борьбы в зависимости от того на какую часть тела упал оппонент при проведении броска самбистом. В основном это 1, 2 и 4 балла. Победа присваивается за проведение чистого броска, определенное превосходство в количестве баллов над соперником (обычно разница в 12 баллов приводит борца к победе), при проведении удачных болевых приемов, в боевом самбо также за удушающие приемы, нокауты и нокдауны.

Рассказ о борьбе самбо был бы неполный, если не упомянуть о травмах на борцовском ковре. Да, при занятии самбо нужно учитывать риск получения ушибов, растяжений, вывихов, и даже переломов. Если имеется предрасположенность, то возможно отслоение сетчатки глаза при падениях и ударах головой, ухудшение зрения. Но при выполнении всех упражнений в соответствии с указаниями тренера, ежегодного прохождения медицинского осмотра в спортивном диспансере риск получения серьезных травм минимален. Не стоит забывать, что при занятии любым видом спорта есть вероятность получения травм, даже при занятии шахматами можно посадить зрение и заработать сколиоз. Но все риски травм меркнут на фоне того как занятия самбо укрепляет здоровье. Увеличивается выносливость, объем легких, укрепляется сердце и кости, развивается мускулатура. Улучшается устойчивость, координация, скорость и реакция. Борьба самбо закаляет характер и повышает уверенность в себе. Недаром борцов всегда изображают подтянутыми широкоплечими богатырями.
В заключение хочу сказать, что однажды выбрав для себя самбо ни разу не пожалел об этом и пусть я не достиг вершин пьедестала на соревнованиях высокого уровня, я продолжаю заниматься по сей день с полной отдачей и огромным удовольствием. Да, когда-то было тяжело, когда-то были травмы, когда-то хотелось все бросить, потому что надоело, потому что устал или просто не хватало времени. Однако всегда когда я возвращался на ковер, во мне зажигался новый огонек, заставляя меня двигаться вперед, познавать новое и достигать поставленные цели не только в зале борьбы, но и в жизни.

И так почему же самбо?
Выбрав самбо в качестве основного или дополнительного увлечения для себя или для своего ребенка будьте уверены, вы станете физически крепким и выносливым, овладеете большим арсеналом приемов, которые помогут постоять за себя и за своих близких в сложных жизненных ситуациях, а ваш ребенок вырастет развитым, здоровым, уверенным в себе, с четкими жизненными позициями и твердым характером.

Комментарии: