Статьи Спортивное питание Допинг – волшебн... Выбрать вид спорта
Все города

Допинг – волшебная пилюля или метка смерти?

С давних времен люди использовали различные методы и средства, чтобы получить преимущества над соперником. Но в Древней Греции и Риме те методы были немножко другими, чем сегодня. Люди считали, если съесть сердце льва, то станешь таким же сильным, как лев. На данный момент ничего не изменилось, просто количество методов увеличилось и они стали более жестокими.

И мне – сердце льва

Мир нашел другие выходы из сложных ситуаций. И такие вещи как наркотики стали нормальным явлениям. «Это же эффективно» - в один голос говорят тысячи людей в мире (и не простых людей, а спортсменов).

И где же, тогда, правда? Если сильные и здоровые (на первый взгляд) люди планеты говорят так. А правда одна, как в доисторические времена, выживает лучший (в нашем случае - хитрый). И все спортсмены это прекрасно знают, как знают, что в спорте достичь своей цели можно двумя способами:

1. Быть сильным и выносливым физически, быстрым, устойчивым психологически. Для чего необходимо: постоянно тренироваться, соблюдать диету, тренироваться психологически.

 2. Известно также, что достичь желаемого результата можно употребляя разнообразные фармацевтические препараты. Это большой соблазн, ведь не делая ничего можно получить ожидаемую медаль.

Допинги искусственно усиливают выносливость и физическую активность во время спортивных соревнований.

«Допинговая проблема»

На самом деле, допинг сейчас стал неотъемлемой частью современного спорта. Наркотические вещества бывают разные. Но можно ли сравнивать, какие среди них более вредные? Естественно, что нет, ведь и те, и другие очень опасны для здоровья.

Существуют средства, использующиеся в спорте в целях повышения спортивного мастерства. К ним стоит отнести относятся:

  • допинговые методы
  • непосредственно допинги
  • механические факторы
  • психологические методы
  • пищевые вещества и добавки
  • фармакологические средства ограниченного использования 

Однако, если мы говорим о тех средствах, которые причиняют вред здоровью, поэтому и подвергаются контролю, то это, безусловно, допинги и допинговые манипуляции/методы.

Если смотреть на них со стороны фармакологического действия, то можно разделить их на 5 классов:

  • психостимуляторы (яркий пример - эфедрин, амфетамин, кофеин, фенамин, кокаин и прочие);
  • наркотики (в качестве примера приведем алкалоиды-опиаты, морфин, фентанил, промедол и прочие);
  • бета-блокаторы (анапримин, надолол, окспренолол, атенолол и другие);
  •  анаболические стероиды (сюда отнесем тестостерон и все его производные, ретаболил, метан-дростенолон, андродиол.. Список можно продолжать), плюс ко всему, также анаболические пептидные гормоны (например, гонадо-тропин, соматотропин, эритропоэтин);
  • диуретики (дихлоти-азид, фуросемид , новурит, диакарб, клопамид,верошпирон и другие).

В организме биологическое действие тех или иных классов разнообразно. Психостимуляторы значительно повышают спортивную деятельность через активацию деятельности сердечнососудистой системы, ЦНС, и дыхательной системы, то есть улучшается энергетика и сократительная активность скелетных мышц, плюс,  снимается усталость, появляется уверенность в своих силах. НО может наблюдаться и предельное напряжение функций данных систем и даже исчерпание энергетических ресурсов.

Да, наркотические вещества способны подавлять болевую чувствительность, поскольку являются сильными анальгетиками, они могут отдалять чувство утомления.

Анаболические стероиды активно усиливают процессы белкового синтеза, уменьшая их распад, в связи с этим  стимулируется мышечный рост.

Бета-блокаторы довольно эффективно могут противодействовать эффектам норадреналина и адреналина, спортсмен словно успокаивается, повышается адаптация к нагрузкам на выносливость.

А вот мочегонные средства способствуют выведению воды, солей, а также некоторых химических веществ из организма человека, что значительно способствует выведению запрещенных препаратов и снижению массы тела.

О побочных эффектах можно написать целую статью, но были случаи даже летального исхода, так что не стоит преуменьшать опасность!

Жертвы допинга

Да, еще относительно недавно с допингом никак не боролись. Этот факт можно объяснить тем, что только немногие пользовались этой «уникальной» возможностью.

Но Олимпиада в Риме в 1960 году все расставила по своим местам. Стояла страшная жара. Многие спортсмены не выдерживали и падали с велосипедов. Участники Юрген Йоргансен и Кнуд Йенсен из Дании также упали с велосипедов, потеряв сознание. Йенсена спасти не удалось. Допинг!

Есть и такой случай, который приключился с велосипедистом из Англии Томом Симпсоном на 54 шоссейной гонке Тур де Франс. Тоже был довольно жаркий день, и Симпсон дважды упал с велосипеда на 20-километровом участке трассы. Второе падение стало финальным – смерть. Допинг!

Стоит, правда, отметить, что все перечисленные страшные факты являются таковыми для спортсменов-профессионалов. Если говорить о любителях, то картина вырисовывается не такая страшная.

Если понимать, как и, по какому принципу работает тот или иной препарат, принимать его с умом, то ничего страшного не произойдет. Но ключевое слово здесь «ПОНИМАТЬ».

Зачем это нужно?

Возникает только один вопрос: «Почему?». Почему молодые, талантливые люди решают принимать допинг? Это закон спорта? Нет, совсем нет. Это закон жизни, когда все думают, что цель оправдывает методы. Ведь зачастую влияют на такое решение материальные вещи: медаль, публичное мнение, денежные награды.

Немного статистики:

Но это только часть правды. Среди спортсменов мирового класса был проведен опрос, который должен прояснить их отношение к употреблению допинга. Результаты поразили всех. Более 50% спортивной элиты выразили согласие на применение субстанции, которая помогала бы выигрывать золотые медали. Несмотря на то, что прием препарата может вызвать проблемы со здоровьем, и даже смерть.

И как тут можно говорить об этике в спорте? В такой ситуации не остается ничего, как начать вводить определенные правила, что и сделал Международный Олимпийский комитет, запретив употребление допинга. А не смиренных спортсменов ждет дисквалификация или вообще окончания спортивной карьеры. Это известно всем, но не всем известно, что вместе и началом употребления наркотиков карьера спортсмена потихоньку начинает подходить к концу.

Вы до сих пор думаете, что за золотой медалью спортсмена кроется только радостная улыбка? Тогда вы глубоко ошибаетесь!

Комментарии: