Новости Выбрать вид спорта
Все города

Новосибирский ВК “Локомотив” впервые выиграл Лигу чемпионов

Новосибирский “Локомотив” впервые в истории выиграл Лигу чемпионов, победив в решающем матче “Финала четырех” в Омске итальянский “Кунео”.Финальная встреча, прошедшая в Омске в воскресенье, завершилась со счетом 3-2 (22:25, 26:24, 25:23, 20:25, 16:14) в пользу “Локомотива”. В первый день соревнований в субботу новосибирцы одолели прошлогодних победителей турнира — казанский “Зенит” — со счетом 3-2, а “Кунео” с тем же счетом победил польский клуб “Кендзежин-Козле”. “Зенит” в итоге занял третье место на турнире, победив поляков со счетом 3-1.

Победа над действующими обладателями турнира далась “Локомотиву” непросто, но после встречи главный тренер казанцев Владимир Алекно сказал, что “Зенит” не был успешен ни одном компоненте игры. “Кто больше ошибается, тот проигрывает. В спорте так и бывает. Нас постоянно держали в напряжении подачи, соперник сегодня хорошо подавал. В каких компонентах мы достигли успеха? Ни в каких”, — сказал он.

Главный тренер “Локомотива” Андрей Воронков высказал мнение, что его команде помогла накопленная злость. “Мы настраивались на очень тяжелый матч. Чемпион не может давать послаблений. Очень здорово, что уже в полуфиналах случилась такая борьба. Мы одолели достойного противника, ребята проявили все свои качества. Мы накопили злость и желание: ребята подвели определенную черту и просто сказали себе, что не имеют права больше проигрывать”, — сказал он.

“Зенит” расстался с чемпионским титулом и в воскресенье продолжил борьбу лишь за третье место, добившись в итоге успеха. Алекно на пресс-конференции в воскресенье отметил, что это “провал”. “Сегодня любая медаль, кроме золота, — провал для нас. Но моя команда счастлива, и я счастлив вместе с ними”, — сказал тренер.

“Локомотив”: Золотой дебют

“Локомотив”, как и “Кунео”, впервые играл в “Финале четырех” Лиги чемпионов, и с первой же попытки к команде Воронкова пришел успех. По словам специалиста, главной целью новосибирцев в решающем матче было заставить волейболистов “Кунео” ошибаться. “Основная наша задача была выбить с приема и справиться с краями: двойной организованный блок, заставить их ошибиться. Судя по результату, нам это удалось”, — сказал Воронков после победы.

Ранее “Локомотив” не добивался значительных успехов. Наивысшими достижениями команды были победы в Кубке России в 2010 и 2011 годах. Заслуженный тренер России Олег Молибога считает, что к победе в Лиге чемпионов новосибирскую команду привел именно главный тренер. “Эта победа еще раз говорит о том, что наш волейбол — один из сильнейших в мире. Команда, которая ничего не выигрывала, стала обладателем такого трофея! Но они к этому шли через тернии к звездам, проигрывали в Кубке, чемпионате и наконец-то “выстрелили”. Та работа, которая велась на протяжении ни одного года Воронковым, привела к победе”, — сказал Молибога агентству “Р-Спорт”.

Доигровщик “Кунео” Олег Антонов считает, что ошибки, которых можно было избежать, не позволили его команде стать чемпионом. “В каждой партии у нас были шансы взять очки по ходу некоторых розыгрышей. Но ошибки приводили к тому, что очки уходили к сопернику. Мы молодцы, что в пятом сете сравняли счет с 11:14, но потом упустили противника на блоке и вообще в организации игры”, — сказал он после матча.

А доигровщик железнодорожников Денис Бирюков заявил корреспонденту “Р-Спорт”, что “с такой сильной командой”, как “Кунео”, новосибирцы уже играли и знали, что там есть опытные игроки, например, Никола Грбич, и просто настраивались “биться до последнего”. “Мы выиграли за счет всех действий, у всей команды получалось практически все в сегодняшней игре”, — сказал Бирюков.

Омск справился достойно

Участники “Финала четырех” после завершения соревнований говорили о том, что организация турнира в Омске оказалась на высоком уровне. По словам Антонова, ему показалось, что он “участвовал в одном из самых запоминающихся сражений последнего времени в волейболе”.

“Думаю, все, кто смотрел игру на стадионе или по телевизору во всем мире, стали свидетелем отличного зрелища. Таких финалов в истории волейбола было мало. Я изумился, когда увидел здесь, в Омске, столько публики, когда увидел, как хорошо здесь все организовали”, — сказал волейболист “Кунео”.

Отметил организацию соревнований и нападающий “Кендзежин-Козле” Антуан Рузье, который назвал “прекрасной” атмосферу на “Финале четырех” в Омске и заявил, что все прошло “идеально: от перелета до условий проживания”.

А главный тренер “Кунео” Роберто Пьяцца провел параллель с тем, что происходит в его стране. “Пока это нельзя сравнить с Италией, но атмосфера отличная. Хорошего волейбола стало много в Европе. Игроки едут туда, где есть деньги, а есть они сейчас, первым делом, в России, затем в Польше, потом в Турции, и только потом в Италии. В этих странах много отличных команд, однако в нашей стране, и я говорю это не потому, что я итальянец, отличная тренерская школа”, — заключил Пьяцца.

Комментарии:
Имя Комментарий Если вы что-то введете в это поле, то ваш комментарий будет помечен как спам
captcha