Новости Выбрать вид спорта
Все города

Суперсенсации от Лапшина россияне не дождались

Эта эстафета могла не состояться вообще. После того как ранее в тот же день женская эстафета была прервана из-за тумана, судьба мужской гонки до последнего момента оставалась под вопросом. Но мужчины, хоть и с 30-минутным опозданием, на старт все же вышли.

Сборная России последнюю эстафету перед Олимпийскими играми в Сочи и, более того, последнюю в кубковом сезоне-2013/14 проводила резервным составом. Ни Иван Черезов, ни Алексей Слепов, ни Андрей Маковеев, ни Тимофей Лапшин в основной состав нашей национальной команды в настоящий момент не входят. Поэтому всерьез рассчитывать на что-то российским болельщикам не приходилось.

Начало для Черезова получилось трудным. На первом огневом рубеже ему потребовалось два дополнительных патрона, и на своем втором круге он шел только десятым. На "стойке" россиянин только с третьей попытки закрыл последнюю мишень и откатился еще ниже. Эстафету Черезов передавал только 15-м с отставанием 1.28,1. Выступавший на втором этапе Слепов, чисто отработав на "лежке", сумел несколько исправить ситуацию – подтянулся на восьмую позицию, а после второго огневого рубежа он шел шестым, но отставание, правда, не сократилось, а выросло до полутора с лишним минут. К третьей смене этапа оно составляло уже две минуты. Казалось, что примерно так для России все и закончится, только если Лапшин не выдаст суперэтап – вроде того, как он прошел один из кругов в субботней гонке преследования. Красноярский биатлонист в действительности шел неплохо, отквитал целую минуту, но на заключительной стрельбе дрогнул – пришлось отправляться на штрафной круг. В итоге Лапшин финишировал восьмым с отставанием 3 минуты 5 секунд.

Сборная Франции в лице Симона Фуркада, Алексиса Бефа, Жана-Гийома Беатрикса и лидера общего зачета Кубка мира Мартена Фуркада с самого начала обозначила свои чемпионские амбиции. Французы практически не выпадали из тройки сильнейших на протяжении всей гонки, а после безупречной стрельбы серебряного призера вчерашней гонки преследования Беатрикса вышли в лидеры. При передаче эстафеты они первое место ненадолго уступили – по сути, борьба на последнем этапе шла между Фуркадом-младшим и шведом Бергманом, но после заключительной стрельбы стало ясно, что француз своего не упустит. Швед сражался до последнего, но на финише все же проиграл – 2,6 секунды.

Немец Шемпп к двум своим победам в спринте и гонке преследования при помощи партнеров по команде Эрика Лессера, Андреаса Бирнбахера и Арнда Пайффера добавил третье место в эстафете. Этого результата сборной Германии оказалось достаточно для того, чтобы выиграть Малый хрустальный глобус в зачете эстафет. Шведы оказались вторыми, австрийцы третьими, а Россия опустилась на четвертое место.

Антерсельва (Италия). Кубок мира. 6-й этап. Мужчины. Эстафета 4x7,5 км. 1. Франция (С. Фуркад, Беф, Беатрикс, М. Фуркад) – 1:14.34,1 (0 штрафных кругов + 4 дополнительных патронов). 2. Швеция (Арвидсон, Ферри, Линдстрем, Бергман) – отставание 2,6 (1+5). 3. Германия (Лессер, Бирнбахер, Пайффер, Шемп) – 38,8 (1+10). 4. Норвегия (Ус, Л'Абе-Лунн, Энг, Бьентегорд) – 1.34,6 (2+11). 5. Австрия (Зуманн, Пинтер, Эдер, Ландертингер,) – 2.33,3 (0+8). 6. Канада (Легеллек, Перра, Грин, Смит) – 2.41,4 (2+11). 7. Белоруссия (Новиков, Чепелин, Дорожка, Абраменко) – 3.00,0 (0+10)… 8. РОССИЯ (Черезов, Слепов, Маковеев, Лапшин) – 3.05,0 (1+13).

Комментарии:
Имя Комментарий Если вы что-то введете в это поле, то ваш комментарий будет помечен как спам
captcha